- ЦЕСАРКИ
- домашние, птицы сем. цесарок. Происходят от обыкновенных П. (Numida meleagris), обитающих в Зап. Африке. Одомашнены впервые в Др. Греции и Риме. У Ц. длинное, овальное, горизонтально поставленное туловище. На почти голой голове — кожистый гребень с костной (более развитой у самцов) основой и бело-красные серёжки , над клювом — перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета. Хвост короткий, опушенный.
Цесарки сибирские (самец и самка).
Оперение серое, голубое, белое, с округлыми блестяще-белыми пятнами, выделяющимися даже у белых Ц. Взрослые Ц. неприхотливы к условиям содержания, молодняк боится сырости и сквозняков. Половая зрелость наступает в б—7 мес, на племя птицу используют 2—3 года (на 4—6 самок оставляют одного самца). Разводят Ц. ради мяса. Взрослые самцы весят 1,7 —1,8, самки — 1,8—2,0, бройлеры к 10—11-недельному возрасту — ок. 1 кг. Мясо молодняка нежное, по вкусу напоминает дичь. Ср. год, яйценоскость 70—120 яиц. Скорлупа светло-коричневая, толстая и прочная; яйца весят 42—45 г; долго хранятся, в желтке — высокое содержание каротиноидов. Срок инкубации — 28 сут. Разводят Ц. в специализир. х-вах или на специализир. фермах колхозов и совхозов. Взрослую птицу и молодняк содержат в птичниках на глубокой подстилке с огранич. выгулами или без выгулов, а также в клеточных батареях. Бройлеров выращивают в птичниках на полу или в клетках. Кормят 3—4 раза в сутки, в осн. комбикормами. В СССР созданы две породные группы Ц.: сибирские белые и загорские белогрудые. Разведением их занимаются в х-вах Новосибирской, Омской и др. обл. Цесарководство развито во Франции, Венгрии, Италии, Великобритании, США, Австралии. Во мн. странах Ц. разводят любители.
• Ворошилова С. И., Производство яиц и мяса цесарок, М., 1977; Вейцман Л. Н., Разведение цесарок, М., 1983.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.